当前位置:首页 > 政策文件

2019年普通高中招录艺体特长生政策问答


浏览次数:  时间:2018-12-29  [ ]

        1.报考艺术体育特长生有什么条件?

答:考生综合素质评价在D级(含)以上,具备报考普通高中资格,且有体育或艺术特长的应届初中毕业生。

2.艺体特长生各招生学校的招生范围是如何确定的?

答:各普通高中学校均须在审定的招生计划范围内招收艺体特长生。市直属普通高中学校面向全市招收艺体特长生;区县属普通高中学校主要面向本区县招收艺体特长生,其中在市区有普通高中招生计划的学校,报经市中考艺体特长生招录工作小组批准后,可按审定后的招生计划招收市区特长生。

3.各普通高中学校招收艺体特长生的计划数和专业测试合格比例是如何确定的?

答:市直属普通高中推荐生试点学校艺术、体育特长生招生总人数不超过40人,非推荐生试点学校招生总人数不超过60人。有两个及以上校区的学校,其艺体特长生招生总数需由学校提出申请,报经市中考艺体特长生招录工作小组审批同意后按计划招生。区县属普通高中学校,根据实际情况参照直属学校标准确定艺体特长生的招生项目和招生计划,报经市中考艺体特长生招录工作小组审批同意后按计划招生。济南艺术学校招生方案由学校确定,报市中考艺体特长生招录工作小组备案后实施。

推荐生试点学校专业测试合格人数按不超过特长生招生计划数确定;非推荐生试点学校专业测试合格人数按不超过特长生招生计划数的1.5倍确定。

4.招生计划何时公布?

答:2019年寒假前招生学校将分别确定艺术、体育特长生招生项目及招生计划,经市中考艺体特长生招录工作小组审批后由各学校向社会公布。各学校艺体特长生招生简章应于2019年寒假后在学校网站上向社会公布。

5艺体特长生报名和专业测试时间是怎么安排的?

答:艺体特长生报名时间为2019年6月15日—16日,推荐生试点学校6月23日前完成艺体特长生项目测试,非推荐生试点学校6月27日前完成艺体特长生项目测试。各学校测试时间不得早于6月19日。

6.今年报考艺体特长生报名时有哪些规定要求?

答:符合报名条件的考生需登录“济南市高中阶段学校招生录取平台”报名。学生可选报两所学校艺体特长生志愿,但推荐生试点学校之间不得兼报,非推荐生试点学校之间不得兼报;如有兼报,经济南市教育局中考艺体特长生招录工作小组审核查实,取消参加测试资格。要认真阅读招生学校对招生项目的测试内容及标准。

7.报考艺体特长考生达到测试合格是如何确定的?

答:专业测试内容和评判标准由各招生学校确定。经学校测试,达到专业要求的考生信息在特长测试结束后次日上报市中考艺体特长生招录工作小组审批,审批通过后的测试合格学生名单需分别在招生学校和初中毕业学校公示3天。公示结束后,由招生学校向公示合格考生下发统一格式的《2019年济南市普通高中学校招收体育艺术特长生专业测试合格通知书》。

8. 报考艺体特长考生的录取条件有哪些?

答:推荐生试点学校录取的艺体特长生,必须取得专业测试合格通知书,其初中学业水平考试录取分数线由各招生学校在全市普通高中最低录取资格线之上自主确定(提前公布)。等级科目成绩须在D级(含)以上。

非推荐生试点学校录取的艺体特长生,必须取得专业测试合格通知书,其初中学业水平考试录取分数线由各招生学校在全市普通高中最低录取资格线下30分以内自主确定(提前公布),等级科目成绩须在D级(含)以上,学校应严格按照考生中考成绩和确定的专业测试合格人数,从高分到低分自主择优录取。

为扩大学校招生自主权,有利于特殊艺术体育人才培养成才,对专业特别优秀但未达到录取分数线要求或未达到学科等级要求的艺体特长生,可破格录取。考生在初中阶段须在省级及以上教育主管部门举办的体育、艺术比赛中获得第一名(一等奖),且在普通高中学校艺体特长生专业测试中获得第一名(考生的比赛项目和测试项目必须一致)。此类考生由高中招生学校提出申请,报请市中考艺体特长生招录工作小组审批同意后,分别在招生学校和初中毕业学校同时公示,公示期为三个工作日,公示无异议的可破格录取。

9.报考艺体特长取得测试合格通知书的考生如何填报志愿?

答:取得测试合格通知书的艺体特长生须按照《济南市2019年高中阶段学校招生工作意见》的相关要求,在全市第二次填报志愿时将专业测试合格的学校填报为平行志愿中的第一志愿学校(否则视为自动放弃艺体特长生资格)。

10.招收艺体特长生学校剩余的特长生计划如何使用?

答:招收艺体特长生的普通高中学校,可将考生专业测试合格但未能达到录取分数线要求而产生的剩余特长生计划数,纳入本校统招生计划。允许学校在考生达不到学校专业测试要求的情况下,减少或放弃特长生招生计划数,产生的剩余特长生计划一并纳入统招生计划。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统