当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市核心素养背景下的教学改进与评价研修班顺利开班

浏览次数:  时间:2018-11-30  [ ]

    为全面提高我市教育教学质量,切实提升教研人员对区域性质量评估策略的操作与实施,1126日,由济南市教育教学研究院举办的“济南市核心素养背景下的教学改进与评价”研修班在杭州举办。各区县和市直属初中、小学分管中小学教育质量综合评价的负责人、联络人,以及市教研院相关教研员代表共45人参加了此次研修。

26日上午,在浙江大学城市学院举行了开班仪式,由城市学院培训项目负责人俞锦炜介绍了培训项目的基本情况。随后研修班长于学代表参训教师发言,表示要提高认识,认真学习,遵守纪律,学以致用。市教研院副院长王萍在讲话中强调,各位学员离开忙碌的工作岗位集中学习,机会很难得,希望大家倍加珍惜,学有所思,学有所悟,以便学以致用。

第一天的培训,由全国基础教育数据应用联盟副理事长、浙江省教育评估院特聘研究员、杭州市江干区教研院教研员蒋德仁教授作了《教育质量综合评价改革的实践探索》专题讲座,介绍了教育质量综合评价改革的背景分析、实践探索和对教学的启示。下午,浙江大学教育学院教育研究与评估中心方展画教授作了《课堂革命:学为中心》专题讲座。方展画教授从“课堂革命”开始讲起,要坚持“以学生为中心”,分析了应试教育以教为中心的课堂困境,提出了课堂革命的题中之义——以学为中心。

培训中,学员们听得认真,互动热烈,既领悟了前沿的教育质量评价,又开阔眼界、受益匪浅。培训为期4天,课程涵盖:教育质量综合评价改革和实践探索、教育考试评价与教师发展性评价、教育督导与教育质量监测、基于学生核心素养发展的课程教育评价改革等多个版块内容。此次研修培训针对济南市教研现状,依托浙江大学优秀师资力量,进一步完善我市教育质量评价体系,不断深入推进素质教育。(评估部)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统