当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市举行小学数学(人教版)“解决问题”专题研讨会


浏览次数:  时间:2017-11-20  [ ]

为了更好地落实《义务教育数学课程标准》,提高我市小学数学教师把握课标、研究教材的能力和水平,进一步探讨提高课堂教学质量的有效途径和策略,展示我市各区县教研团队对“解决问题”的研究成果,促进全市小学数学教师的专业成长,11月14至15日,“济南市小学数学学科核心素养系列(人教版)解决问题专题研讨会”在济南市制锦市街小学举办,来自各区县的骨干教师代表近300人参加了现场观课研讨活动。

此次会议展示的13节优秀课例全部是关于教材中“解决问题”的内容,有同课异构,也有异课同构,各有特色,精彩纷呈,充分体现了各区县教研团队的集体智慧。课堂上老师以学生的问题为主线,重视思想方法的渗透,突出体现了学生对解题思路的分析,对解题策略的灵活运用。不仅培养了学生分析问题、解决问题的能力,而且培养了学生提出问题和发现问题的能力。展示课后,市教研院谢毅老师结合展示课例,做了《把握课标、理解教材——对解决问题教学的分析与思考》的报告,对本次课例研讨给予充分肯定,对下一步“解决问题”专题的研究提出了具体建议。

研讨会采用现场直播与网络互动的方式。所有参与老师认真听、用心想、互动评,针对“解决问题”中如何有效落实学科核心素养、如何渗透数学思想方法进行了积极的探索。这种以评促研、研训一体、双线并行的教研方式,极大地激发了教师们参与教学研究的主动性和积极性,有效地推动了我市小学数学教师的专业发展。(小学数学)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统