当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市高中化学“名师送教”活动在长清一中举行


浏览次数:  时间:2017-11-17  [ ]

为进一步加强城乡教师互动,发挥名师辐射引领作用,实现优质资源共享, 11月15日,济南市高中化学“名师送教”活动在长清一中大学科技园校区举行。活动分为城乡教师同课异构和交流研讨智慧众筹两个阶段。长清区全体高中化学教师参加了本次活动。

活动第一阶段,来自济南中学的王庆老师和科技园校区的董敏老师在高二年级执教了题为《化学反应条件的优化——工业合成氨》的同课异构展示课。王老师注重创设情境和展现本节知识的产生发展过程,通过真实问题激发学生求知欲,较好地突破了本节课的重难点。董敏老师对教学内容钻研透彻,备课扎实细致,精准把握学情,促进了学生自主合作学习方式的养成。两位老师教学风格鲜明、各具特色,展现了各自的教学功底。

第二阶段,在长清区教研员张明山主持下,开展了以“基于化学学科核心素养的教学设计”为主题的交流研讨智慧众筹活动。与会教师对两节课进行了研讨,还就在课堂教学中体现和培养学生核心素养的途径和方法进行了深入交流。最后,济南市高中化学教研员盛连蔚做总结发言,建议教师在进行教学设计过程中首先要确定本节课的素养发展点,然后结合学情设计合理环节、落实相关素养,要逐渐提高教学设计的“教、学、评”一体化程度,有效开展化学日常学习评价,认识到课堂上的提问与点评是有效开展化学日常学习评价的基本途径和方法,并掌握提问与点评的技巧。(高中化学)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统