当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市初中生物学科举行实验课教学展示交流活动


浏览次数:  时间:2017-11-17  [ ]

秋去冬来,微寒乍起。11月15日上午,济南市初中生物学科实验课教学展示交流活动在济南市第三十四中学举行,来自全市各区县的100多名学科骨干教师参加了交流活动。

首先进行实验课展示的是济南三十四中高冬梅副校长。高校长课前准备充分,教学过程设计巧妙,通过观看视频、动手实验、小组讨论、全班交流、验证结论等一系列的教学活动,层层递进,为大家带来了一场精彩纷呈的实验盛会——《绿色植物的光合作用》。在基于课本实验的基础上,师生尝试对实验材料和过程进行了创新并通过分组使三组不同的对照实验同时进行,实验结果的明显差异使得学生叹为观止。课堂实验演示更是充满了神秘色彩,大大提高了学生的学习积极性。第二节课由济南外国语学校李毅松老师执教。李老师诙谐幽默,利用课堂突发状况巧妙引导,深化科学探究的理念。在教学设计上深挖教材,通过三次探究实验步步推进,分析综合得出实验结论,导学案也以实验报告的形式呈现。课堂最后,将所学知识应用于生活,通过“彩虹玫瑰DTY——献给我最敬爱的人”这一环节的设计,使学生情感得到了升华,课堂真正成为“促进生命成长的地方”

展示结束后,两位老师分别就自己教学的设计思路进行了阐释。最后,济南市教研院樊庆义老师对两节课做简要分析和评价,同时为了进一步深化课堂教学改革,发展学生学科核心素养,对老师们下一阶段的生物课堂教学,特别是生物实验课教学提出了更高的要求。

本次实验课教学展示虽然已落下帷幕,但余“味”无穷,更大更广阔的舞台是我们日复一日的课堂。老师们一定会将此次听课的收获和启发内化于心,外化于形,在不断前进、素养践行的路上,创造更美的风景。(初中生物)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统